Alimentos funcionais, Saúde, Saúde das articulações

Veja alimento anti-inflamatório que protege o corpo de infecções

Este alimento é um poderoso anti-inflamatório com propriedades antioxidantes, o que ajuda a aliviar também desconfortos estomacais

A cúrcuma, com sua cor amarela vibrante e sabor levemente picante, é uma especiaria de destaque, presente há séculos em diversas culturas, tanto na culinária quanto na medicina tradicional. Reconhecida por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, a cúrcuma vai muito além de um simples “tempero aromático”, oferecendo uma série de benefícios à saúde.

O componente ativo chave da cúrcuma é a curcumina, que exerce uma variedade de efeitos benéficos. Além de sua ação anti-inflamatória, a curcumina também demonstra potente atividade antioxidante, contribuindo para o alívio de desconfortos estomacais.

Por vezes chamada de “ibuprofeno natural”, a cúrcuma tem sido associada à redução da inflamação causada por lesões ou infecções, como sugerem alguns estudos.

Embora não substitua tratamentos medicamentosos, a cúrcuma pode ser uma aliada no combate a diversos distúrbios. Seus benefícios são conhecidos há mais de 4 mil anos na Índia e, recentemente, têm sido amplamente estudados e reconhecidos no Ocidente.

Além das propriedades mencionadas, a cúrcuma é conhecida por rejuvenescer as células hepáticas, melhorar a memória, combater os radicais livres e reduzir os sintomas de depressão. Sua versatilidade permite o consumo em diversas formas, como cápsulas, extrato, pó ou como suplemento alimentar, sendo também uma adição bem-vinda a chás e sucos.

Referências:

  1. Aggarwal, B. B., Sundaram, C., Malani, N., & Ichikawa, H. (2007). Curcumin: the Indian solid gold. Advances in experimental medicine and biology, 595, 1–75. https://doi.org/10.1007/978-0-387-46401-5_1
  2. Hewlings, S. J., & Kalman, D. S. (2017). Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods (Basel, Switzerland), 6(10), 92. https://doi.org/10.3390/foods6100092
  3. Kocaadam, B., & Şanlier, N. (2017). Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health. Critical reviews in food science and nutrition, 57(13), 2889–2895. https://doi.org/10.1080/10408398.2015.1077195

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *